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Verduras cocidas. Sus tiempos y como mantener sus propiedades

Verduras cocidas. Sus tiempos y como mantener sus propiedades

Son muy importantes los tiempos de cocción de las verduras, porque de ello depende que este tipo de alimentos mantenga su color, sabor y sus propiedades alimentarias.

Es importante mantenerse atento mientras se están cociendo las verduras para que no se cuezan demasiado tiempo. Por otra parte, no es lo mismo cocinarlas en agua que al vapor. En este último caso, las verduras no están en contacto con el agua y tardan más en cocerse.

Les dejamos una pequeña guía de los tiempos de cocción de los vegetales, considerando 1/2 Kilo.


Para evitar que los vegetales pierdan sus vitaminas al momento de cocción, deben cocinarse lo más próximo al momento de consumo y seguir los siguientes consejos:
  1. Cocer las verduras enteras o con los menos cortes posibles y con cáscara.
  2. Las verduras verdes se cocinan al vapor (sólo con el agua del lavado) y en olla destapada, para no perder el color.
  3. Las verduras en general deben cocerse en agua que apenas las cubra, que esté hirviendo y con poca sal. No agregar bicarbonato.
  4. Los espárragos se deben cocer amarrados para evitar que se desarmen.
  5. Las verduras de olor fuerte (coliflor, repollo) se cocinan en olla tapada, con agua hirviendo que apenas las cubra.
  6. Colocar vinagre o limón en el agua de cocción de verduras rojas o moradas para acentuar su color.
  7. Usar hervidor de verduras.
  8. Respetar los tiempos máximos de cocción.
  9. Usar el agua de cocción de verduras para otras preparaciones ej. sopas.