Es posible que la soya sea uno de los alimentos más
consumidos entre los vegetarianos, dado que se considera la proteína de origen
vegetal con mayor biodisponibilidad. Esta popularidad ha trascendido a las
personas que excluyen la carne en su pauta de alimentación, y cada vez son más
quienes optan por este alimento independiente si llevan o no una alimentación
sin proteínas animales.
Las razones para explicar este aumento en la
preferencia de la soya en las personas pueden ser múltiples. Es cosa de observar
el entorno y analizar para entender este fenómeno:
Vamos a detenernos en esta última razón, o sea, en
aquella que se relaciona con los estudios de la soya, de sus componentes y
propiedades, y de su potencial para prevenir cierto tipo de enfermedades,
gracias a la respuesta de nuestro organismo a este alimento.
Las propiedades de la soya
En términos generales, la soya es completa en su
composición de macronutrientes: proteínas, carbohidratos, grasa, vitaminas y
minerales.
La soya como un aliado para nuestra salud
Puede resultar sorprendente, pero diversos estudios
señalan que el consumo de soya impacta positivamente a la hora de prevenir
enfermedades: cardíacas, cáncer de mamas, cáncer de próstata, problemas
tiroideos y reducir los síntomas de la menopausia.
Cabe mencionar que en diversos países se han
llevado a cabo estudios en los que se muestran evidencias y patrones comunes
que hacen plantear hipótesis como las que hemos mencionado. Sin embargo, es
necesario comentar también que cada cierto tiempo se publican estudios en los
que se muestran argumentos para rebatir estas hipótesis.
Por esto te instamos siempre a buscar fuentes
confiables de información o consultar a un profesional al respecto.