Los
carbohidratos son uno de los tres macronutrientes básicos que componen nuestra
dieta. Su unidad básica es un azúcar como la glucosa o fructosa y su función
principal es entregarnos energía instantánea. Sin embargo, los pacientes
diabéticos deben consumirlos con moderación puesto que se absorben en el
intestino y suben el nivel de azúcar de la sangre (glicemia).
Estos alimentos, en su estructura básica, pueden tener pequeños azúcares libres, denominándose carbohidratos simples, los que una vez ingeridos, se absorben rápidamente y elevan la glicemia en sangre e insulina, (ejemplo azúcar de mesa, dulces, harinas), o bien, pueden estar compuestos por largas cadenas de azúcares denominándose carbohidratos complejos (almidones), cuya digestión es más lenta y la absorción de azúcares, hacia la sangre, más paulatina. (por ejemplo cereales, frutas, verduras, legumbres, granos enteros).
Es muy importante que los pacientes diabéticos no sufran alzas de glucosa e insulina en sangre muy pronunciadas luego de las comidas, para así mantener un mejor control metabólico y es por esto, que además de elegir carbohidratos complejos por sobre los simples, es necesario que el total de carbohidratos del día sea ingerido en varias porciones pequeñas. En general 50 gr en comidas principales y 15-20 gr en colaciones. dieta�TS�%�